春餅(中華風クレープ)
約70分
材料(4人分)
- (a)
- ・強力粉
- 80g
- ・薄力粉
- 80g
- 熱湯
- 90g
- 塩
- 少々
- ラード
- 8g
- 鶏もも肉
- 250g
- (b)
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・白ネギ(小口切り)
- 20g
- ・ショウガ(スライス)
- 5g
- ・ゴマ油
- 小さじ1
- 卵
- 1コ
- 塩
- 少々
- キュウリ
- 1本
- ダイコン
- 50g
- ニンジン
- 50g
- (c)
- ・甜麺醤
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・すりゴマ
- 大さじ2
- 香菜
- 適量
- ゴマ油
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
ボウルに(a)を合わせてふるい、熱湯、塩、ラードを加えてよくこね、ラップに包んで常温で休ませます。(約15分)
(1)を棒状にし、16等分にします。直径約15cmに伸ばし、片面にたっぷりのゴマ油を塗ります。
ゴマ油を塗った面を2枚合わせて重ね、直径約18cmに伸ばします。
フライパンにゴマ油を薄く敷き、≪温度キープ200℃≫に設定します。設定温度になれば、(3)を入れて両面サッと焼きます。
- ポイント
※プクッと膨らみ始めたらひっくり返すタイミングです。焼きすぎると固くなります。
(4)は温かいうちに2枚にはがし、乾燥しないようにラップをします。
- ご注意
やけどに注意しましょう!
食べる直前に蒸し器などで温め直すとよいでしょう。
鶏肉は厚みを均等にし、(b)に約30分漬けて皮目を上にして≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 約8分
焼きあがれば、食べやすい大きさにスライスします。
- ご注意
途中何度か漬け汁を塗ると、よりおいしく仕上がります。
(b)にお好みで五香粉などのスパイスを加えてもよいでしょう。
卵は溶きほぐし、塩を加えて混ぜます。卵焼き器にサラダ油を薄く敷き、≪温度キープ140℃≫に設定します。設定温度になれば、薄焼き卵を焼きます。
焼きあがればせん切りにします。
キュウリ、ダイコン、ニンジンは各々4cm長さのせん切りにします。
器に(5)と(6)、(7)、(8)を盛り付け、合わせた(c)、香菜を添えます。
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