フライパンでひよコーンパン
約120分
- 鍋一つ
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(8コ分)
- (a)
- ・強力粉
- 120g
- ・薄力粉
- 30g
- ・砂糖
- 12g
- ・塩
- 2g
- ・スキムミルク
- 5g
- インスタントドライイースト
- 3g
- (b)
- ・卵
- 15g
- ・水
- 70g
- ・トウモロコシの缶汁
- 25g
- バター(食塩不使用)
- 10g
- マヨネーズ
- 30g
- トウモロコシ(缶・ホール)
- 120g
- 黒コショウ
- 適量
- <飾り>
- トウモロコシ(缶・ホール)
- 適量
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
ボウルに(a)を合わせてふるい、インスタントドライイーストを加えます。
(b)を加えて混ぜ、ひとまとまりになれば、台の上に取り出してこねます。生地の表面がなめらかになれば、バターを加えてさらにこねます。
- ポイント
(b)の水温は手ごねの場合30~40℃にしましょう。
薄い膜が張るようになれば、丸めてボウルに入れます。生地が2倍位に大きくなるまで、30℃前後の温かい場所で発酵させます。(約35分)
- ポイント
乾燥しないようにきっちりとラップをします。
発酵時間は生地の温度や季節によって変わります。様子をみて発酵させましょう。
(3)を8等分にし、丸めて乾燥しないように休ませます。(約10分)
直径約9cmに伸ばし、中心にマヨネーズを絞って黒コショウをふり、トウモロコシを置いて包みます。生地の表面に霧をふき、トウモロコシと黒ゴマで飾ります。
クッキングシートを敷いたフライパンに、(5)のとじ目を上にむけて並べます。蓋をして点火し、10秒経てば火を止めてそのまま発酵させます。(約25分)
ふっくらとしたら、蓋をしたまま≪温度キープ140℃≫に設定し、設定温度になれば、タイマーをセットし、焼色が付くまで両面焼きます。
コンロ調理タイマー 約6分 + 裏返して約4分
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