フライパンでひよコーンパン

120

  • 鍋一つ

ツナマヨ、ベーコン、チーズなど,お好みのものを包みましょう

127kcal (1コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(8コ分)

(a)
・強力粉
120g
・薄力粉
30g
・砂糖
12g
・塩
2g
・スキムミルク
5g
インスタントドライイースト
3g
(b)
・卵
15g
・水
70g
・トウモロコシの缶汁
25g
バター(食塩不使用)
10g
マヨネーズ
30g
トウモロコシ(缶・ホール)
120g
黒コショウ
適量
<飾り>
トウモロコシ(缶・ホール)
適量
黒ゴマ
適量

作り方

ボウルに(a)を合わせてふるい、インスタントドライイーストを加えます。

(b)を加えて混ぜ、ひとまとまりになれば、台の上に取り出してこねます。生地の表面がなめらかになれば、バターを加えてさらにこねます。

ポイント

(b)の水温は手ごねの場合30~40℃にしましょう。

薄い膜が張るようになれば、丸めてボウルに入れます。生地が2倍位に大きくなるまで、30℃前後の温かい場所で発酵させます。(約35分)

ポイント

乾燥しないようにきっちりとラップをします。
発酵時間は生地の温度や季節によって変わります。様子をみて発酵させましょう。

(3)を8等分にし、丸めて乾燥しないように休ませます。(約10分)

直径約9cmに伸ばし、中心にマヨネーズを絞って黒コショウをふり、トウモロコシを置いて包みます。生地の表面に霧をふき、トウモロコシと黒ゴマで飾ります。

クッキングシートを敷いたフライパンに、(5)のとじ目を上にむけて並べます。蓋をして点火し、10秒経てば火を止めてそのまま発酵させます。(約25分)

ふっくらとしたら、蓋をしたまま≪温度キープ140℃≫に設定し、設定温度になれば、タイマーをセットし、焼色が付くまで両面焼きます。
コンロ調理タイマー 約6分 + 裏返して約4分

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。