鮭の粕漬け焼き
約30分
材料(4人分)
- 鮭(甘塩・40gの切り身)
- 8切
- 酒粕
- 100g
- (a)
- ・酒
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・白味噌
- 大さじ1
- 白ネギ(4cm長さ)
- 8本
- シイタケ
- 4枚
- 酒・塩
- 各少々
- 柚子
- 適量
- 葉ラン
- 適量
作り方
酒粕はスピードカッターにかけて滑らかにし、(a)を加えてさらに混ぜます。
水気をとった鮭を(1)に漬け、冷蔵庫でひと晩~2日置きます。
- ポイント
塩分を控えたい場合はあらかじめ鮭を1時間程度水につけておくと良いでしょう。
シイタケは軸を取って飾り切りにし、白ネギとともに塩、酒をふります。
(2)の表面の酒床をよくふき取り、皮目を上にして焼網の中央に並べ、周囲に(3)を並べて≪グリル≫で、焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下弱火 約10分
葉ランを敷いた器に(4)を盛り、柚子を添えます。
- ご注意
料理時間に鮭を酒床に漬け込む時間は含みません。
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