さつまいものタルト
約60分
- ヘルシー
材料(8人分)
- さつま芋
- 600g
- (A)
- ・卵
- 1個
- ・生クリーム
- 150ml
- ・砂糖
- 80g
- バニラエッセンス
- 少々
- ビスケット(全粒粉タイプのもの)
- 100g
- バター
- 30g
- カラメル
- ・砂糖
- 40g
- ・水
- 15ml
- ホイップクリーム
- ・生クリーム
- 100ml
- ・砂糖
- 適宜
作り方
さつま芋は2cmの厚さに切って、強火の蒸し器で柔らかくなるまで(12分程)蒸し、うらごします。
(A)を混ぜ合わせます。
ボウルに(1)と(2)を少しずつ入れながら混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
ビニール袋にビスケットを入れてすりこぎなどでよくつぶします。さらに、バターを入れてすりこぎを転がすようにして、のばすようによく馴染ませます。
ココットダッチオーブンにオーブンシートを敷き、(4)を入れて押さえながら敷きつめます。(3)を流し入れ、蓋をしてグリルに入れます。
「ココットダッチオーブン」を選択し、タイマーを15分に設定して点火します。消火後そのままグリルの中で20分おいて余熱で仕上げます。
ココットダッチオーブンから取り出し、しっかり冷ましてから、冷蔵庫で冷やします。
カラメルはコンロで、鍋に砂糖と水を入れて、こげ目がつくまで火にかけます。
オーブンシートを取って切り分け、好みで(8)とホイップクリームをつけていただきます。
- ご注意
冷やす時間は調理時間に含みません。
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