豆腐のスープ蒸し
約30分
- ヘルシー
- 鍋一つ
材料(4人分)
- 豆腐
- 1.5丁
- 干し椎茸
- 4枚
- たけのこ
- 60g
- にんじん
- 30g
- チンゲン菜
- 1株
- しょうが
- 10g
- ねぎ
- 1/2本
- ホタテ貝柱水煮缶
- 1缶(約65g)
- (A)
- ・中華スープ
- 2カップ
- 酒
- 30ml
- しょうゆ
- 30ml
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ2
作り方
干し椎茸は、たっぷりの水に浸し、冷蔵庫に入れて半日以上かけて戻しておきます。
豆腐は一口大に切ります。
戻した干し椎茸は、2つにそぎ切りにし、たけのこ、にんじんは薄切り、チンゲン菜は短冊に切り、しょうがは薄切り、ねぎはぶつ切りにします。
ココットダッチオーブンに(2)、(3)、(A)とホタテ貝柱水煮缶を汁ごと入れ、蓋をしてグリルに入れます。
「ココットダッチオーブン」モードを選択し、タイマーを10分に設定して点火します。消火後、そのままグリルの中で5分おいて余熱で仕上げます。
器に盛ります。
- ご注意
干し椎茸を戻す時間は調理時間に含みません。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ