グリーンティーメロンパン
約100分
材料(2個分)
- (A)
- ・ドライイースト
- 2g
- ・砂糖
- 20g
- ・ぬるま湯
- 20ml
- (B)
- ・少し温めた牛乳
- 15ml
- ・卵
- 20g
- ・小さく刻んだバター
- 10g
- (C)
- ・強力粉
- 90g
- ・薄力粉
- 10g
- ・塩
- 2g
- (D)
- ・薄力粉
- 80g
- ・抹茶
- 1g
- ・ベーキングパウダー
- 1g
- (クッキー生地)
- ・バター(常温)
- 25g
- ・グラニュー糖
- 25g
- ・溶き卵
- 30g
- グラニュー糖(仕上げ用)
- 適量
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
ボウルに(A)を入れて混ぜ、小さい泡が出てきたら(B)、(C)の順に加えて混ぜます。生地がまとまったら、打ち粉をふった台の上で10分ほどこねます。
表面がきれいになるように丸めます。サラダ油(分量外)を薄く塗ったボウルに入れてラップをし、2倍になるまで一次発酵させます。
クッキー生地を作ります。バターとグラニュー糖をすり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜます。合わせた(D)をふるいながら加えてしっかり混ぜ、2等分にしてきれいに丸め、冷蔵庫で約25分寝かせます。
(2)を軽く押してガスを抜き、2等分にして丸め直します。ラップをして10分休ませます。
伸ばしたクッキー生地をのせて成形します。
ココットダッチオーブンにオーブン内網をセットしてオーブンシートを敷き、(5)を並べ、蓋をしてグリルに入れます。
「ココットダッチオーブン『ケーキ/パン[強]』」を選択し、タイマーを16分に設定して点火します。消火後、そのままグリルの中で5分おいて余熱で焼きあげます。
ココットダッチオーブンから取り出し、粗熱をとります。
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