マロンパン
約140分
材料(1台分)
- (A)
- ・ドライイースト
- 3g
- ・砂糖
- 10g
- ・ぬるま湯
- 100ml
- (B)
- ・少し温めた牛乳
- 20ml
- ・バター(常温)
- 12g
- (C)
- ・強力粉
- 200g
- ・塩
- 3g
- マロンペースト
- 120g
- 甘栗
- 100g
- 溶き卵
- 適量
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
ボウルに(A)を入れて混ぜ、小さい泡が出てきたら(B)を加えて混ぜます。さらに(C)を加えて混ぜ、生地がまとまったら、打ち粉をふった台の上で15分ほどこねます。
表面がきれいになるように丸めます。サラダ油(分量外)を薄く塗ったボウルに入れてラップをし、2倍になるまで一次発酵させます。
(2)を軽く押さえてガスを抜き、2等分します。切れ目をつまんで丸め、ラップをして20分休ませます。それぞれをココットダッチオーブンの大きさに合わせてのばします。
マロンペーストと甘栗を包み、成形します。
ココットダッチオーブンにオーブンシートを敷き、(4)を合わせ目を下にして2本並べ、蓋をして6割の高さになるまで二次発酵させます。
表面に溶き卵をハケで塗り、蓋をしてグリルに入れます。
「ココットダッチオーブン『ケーキ/パン[強]』」を選択し、タイマーを16分に設定して点火します。消火後、そのままグリルの中で5分おいて余熱で焼き上げます。
ココットダッチオーブンから取り出し、粗熱をとります。
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