りんごとさつまいもの紅茶ケーキ
約45分
- 作りおき
材料(1台分)
- さつまいも
- 100g
- りんご
- 100g
- 紅茶葉ティーバック入り
- 2袋分(4g)
- 牛乳
- 120ml
- (A)
- ・りんごジュース
- 100ml
- ・砂糖
- 20g
- (B)
- ・ホットケーキミックス
- 150g
- ・卵
- 1個
- ・溶かしバター
- 50g
- ・砂糖
- 50g
作り方
さつまいも、りんごはサイコロ状に切ります。少量の湯で紅茶葉をひろげ、温めた牛乳を加えて、冷まします。
フライパンに(A)を入れて中火にかけ、キャラメル状になってきたら火を止め、りんごを加えて冷まします。
ボウルに(B)を入れて混ぜます。さらに(1)の紅茶と(2)を合わせ、さつまいもを加えて混ぜます。
ココットダッチオーブンにオーブンシートを敷いて(3)を流し込み、蓋をしてグリルに入れます。
「ココットダッチオーブン『ケーキ/パン[強]』」を選択し、タイマーを18分に設定して点火します。消火後、そのままグリルの中で10分おいて余熱で焼きあげます。
ココットダッチオーブンから取り出し、網にのせて粗熱をとります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ