ショコラベーグル
約120分
- かんたん
材料(3個分)
- チョコレート(刻んだもの)
- 30g
- 砂糖
- 大さじ1
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- (A)
- ・ドライイースト
- 1g
- ・砂糖
- 10g
- ・オリーブ油
- 4g
- ・ぬるま湯
- 60ml
- (B)
- ・強力粉
- 100g
- ・ココア
- 4g
- ・塩
- 1g
作り方
ボウルに(A)を入れて混ぜ、小さい泡が出てきたら(B)を加えて混ぜます。生地がまとまったら、打ち粉をふった台の上で15分ほどこねます。
表面がきれいになるように丸めます。サラダ油(分量外)を薄く塗ったボウルに入れてラップをし、1.5倍になるまで一次発酵させます。
(2)を軽く押さえてガスを抜き、3等分にし、切れ目をつまんで丸めます。ラップをして10分休ませます。
成形します。
バットに打ち粉をして(4)をのせ、ラップをして1.5倍になるまで20分ほど二次発酵させます。
水を入れた鍋をコンロにのせ、湯わかしスイッチを押して「湯わかしモード」を選択し、タイマーを2分に設定して強火にします。沸騰したら砂糖を入れ、(5)を両面1分ずつ茹でて、しっかり水気を切っておきます。
ココットダッチオーブンにオーブン内網をセットしてオーブンシートを敷き、(6)を並べ、蓋をしてグリルに入れます。
「ココットダッチオーブン『ケーキ/パン[強]』」を選択し、タイマーを14分に設定して点火します。消火後、そのままグリルの中で5分おいて余熱で焼きあげます。
ココットダッチオーブンから取り出し、粗熱をとります。
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