バナナとくるみのマフィン
約45分
- かんたん
材料(6個分)
- バナナ
- 1本(100g)
- 牛乳
- 大さじ1
- バター(常温)
- 50g
- 砂糖
- 50g
- バニラオイル
- 少々
- 溶き卵
- 1個分
- (A)
- ・薄力粉
- 100g
- ・ベーキングパウダー
- 小さじ1
- クルミ
- 30g
作り方
ボウルにバナナを入れてを粗くつぶし、牛乳を加えてよく混ぜます。
別のボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状にします。砂糖、バニラオイルを加え、全体が白くなるまでかき混ぜます。さらに溶き卵を3回に分けて加え、そのつど泡立て器で混ぜます。
(2)にふるい合わせた(A)の1/2量を加えて混ぜ、(1)と大きめに砕いたクルミを加えます。さらに残りの(A)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、マフィンカップに流します。
ココットダッチオーブンにオーブン内網をセットして(3)を並べ、蓋をしてグリルに入れます。
「ココットダッチオーブン『ケーキ/パン[強]』」を選択し、タイマーを20分に設定して点火します。消火後、そのままグリルの中で5分おいて、余熱で焼きあげます。
ココットダッチオーブンから取り出し、粗熱をとります。
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