かぼちゃのポタージュスープ
約30分
- かんたん
材料(6人分)
- かぼちゃ(正味)
- 400g
- 玉ねぎ
- 150g
- バター
- 30g
- コンソメ(固形)
- 2個
- 水
- 600ml
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- カボチャの種
- 適量
作り方
かぼちゃ(正味400g)は皮をむいて薄切りにします。玉ねぎ(150g)も薄切りにします。
鍋にバター(30g)を入れて熱し、(1)の玉ねぎを加えて炒め、しんなりすればかぼちゃを加えて更に炒めます。
コンソメ(固形、2個)、水(600ml)を加えて沸騰させ≪コンロ調理タイマー 10分≫に設定して中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
粗熱を取り、ミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻します。
牛乳(200ml)を加えて温め、塩・こしょう(各少々)で味を調えます。
かぼちゃの種(適量)はプレートパンに並べ、マルチグリルを≪調理モード:焼く 火加減:強≫に設定し、約6分焼きます。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせて調節してください。
器に(5)のスープ゚を盛り、(6)のかぼちゃの種を飾ります。
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