ジャガイモとツナのハーブピッツァ

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  • かんたん

グリルでもフライパンでもおいしく簡単に作れる♪

ワンポイントアドバイス
クリスピー生地にドライハーブを練り込んだ、香りを楽しむピッツァです。ハーブはお好みのものを2~3種類ブレンドして!

518kcal (1枚分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル用プレート
グリル用プレートで多彩な料理を楽しめます

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(1枚分)

ジャガイモ
80g
ツナ(缶)
30g
(a)
・強力粉
20g
・薄力粉
20g
・塩
ひとつまみ
・ベーキングパウダー
小さじ1/3
・ドライハーブ(オレガノ・バジルなどお好みのもの)
小さじ1/2
(b)
・水
20g
・EVオリーブ油
小さじ1
ピザ用チーズ
40g
タイム
適量
EVオリーブ油
適量

作り方

ジャガイモは皮付きのまま2mm厚さにスライスし、水にさらします。アルミ箔に並べて包み、≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 約5分

ボウルに(a)をふるい入れ、(b)を加えてひとまとまりになるまでこねます。ラップに包み、室温で約10分休ませます。

(2)をボウルから取り出し、めん棒で約18cmの円形に伸ばします。フォークで数ヶ所に空気穴を開けます。

<グリル調理の場合>
グリル用プレート(または二重にしてシワを寄せたアルミ箔)に(3)をのせます。EVオリーブ油を塗り(1)を並べ、汁気を切ったツナ、ピザ用チーズをのせます。≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 約5~7分
グリル用プレートについて詳しく見る

<フライパン調理の場合>
フライパンを≪温度キープ機能200℃≫に設定し、設定温度になれば(3)をおき、蓋をして焼きます。生地を裏返してEVオリーブ油を塗り(1)を並べ、汁気を切ったツナ、ピザ用チーズをのせます。蓋をしてさらに焼きます。
コンロ調理タイマー 約4分+(裏返しトッピングをのせて)約4分

焼き上がれば、お好みでタイムをちらしてEVオリーブ油をかけます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。