焼き野菜のスープカレー
約60分
材料(4人分)
- 鶏もも肉(骨付き・ぶつ切り)
- 200g
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- (A)
- ・にんにく
- 7g
- ・しょうが
- 7g
- ・玉ねぎ
- 100g
- バター
- 10g
- カレー粉
- 大さじ1
- 白ワイン
- 35ml
- ブイヨン
- 800ml
- (B)
- ・にんじん
- 80g
- ・れんこん
- 100g
- ・とうもろこし(ゆで)
- 1/3本
- ・おくら
- 4本
- 塩
- 少々
- ガラムマサラ
- 少々
作り方
鶏もも肉(骨付き・ぶつ切り、200g)は塩(小さじ1/3)・こしょう(少々)をし、薄力粉(適量)をまぶします。オリーブ油(適量)をひいたフライパンで焼き色をつけ、取り出します。
(A)のにんにく(7g)、しょうが(7g)、玉ねぎ(100g)はみじん切りにし、(1)の鶏肉を焼いたフライパンにバター(10g)を入れて炒めます。カレー粉(大さじ1)を加えてさらに炒め、白ワイン(35ml)を加えてアルコール分をとばします。(1)の鶏肉、ブイヨン(800ml)を加え、ふたをして≪コンロ調理タイマー 30分≫に設定して煮ます。
にんじん(80g)は1㎝厚さの半月切り、れんこん(100g)は1㎝厚さの輪切り、とうもろこし(ゆで、1/3本)は半月切り、おくら(4本)は縦半分に切ります。塩・こしょう(各少々)、オリーブ油(適量)をからめて、おくらが手前になるようプレートパンに並べて、マルチグリルを≪調理モード:焼く 火加減:中≫に設定し、8~10分焼きます。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせて調節してください。
鶏肉を取り出してほぐします。塩・こしょう(各少々)、ガラムマサラ(少々)で味を調えて器に盛り、(3)の焼き野菜とほぐした鶏肉を添えます。
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