よもぎ団子のお吸い物
約30分
材料(4人分)
- よもぎ(乾燥)
- 2g
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 40~50ml
- たけのこ(ゆで)
- 60g
- 塩わかめ
- 30g
- (A)
- ・だし汁
- 600ml
- ・酒
- 大さじ1
- ・薄口しょうゆ
- 小さじ2
- ・塩
- 少々
作り方
よもぎ(乾燥、2g)は熱湯でサッとゆで、ペーパータオルでこし、水気を切ります。
ボウルに白玉粉(50g)と(1)のよもぎを入れ、水(40~50ml)を少しずつ加えて耳たぶの固さになるまでこねます。生地を棒状にまとめ、12等分して丸め、たっぷりの湯を沸かし≪コンロ調理タイマー 10分≫に設定してゆでて水に取ります。
たけのこ(ゆで、60g)は短冊切りにし、塩わかめ(30g)は塩を洗い流して熱湯でサッとゆで、冷水にとって食べやすい大きさに切ります。
鍋に(A)のだし汁(600ml)、酒(大さじ1)、薄口しょうゆ(小さじ2)、塩(少々)を合わせて温め、(3)のたけのこと塩わかめを加えて煮ます。
器に水気を切った(2)の白玉団子を分け入れ、(4)を注ぎます。
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