いちごのカップケーキ
約40分
材料(硬質アルミケース6個分(直径6㎝))
- 卵
- 60g
- 砂糖
- 90g
- (A)
- ・薄力粉
- 90g
- ・ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター(食塩不使用)
- 90g
- いちごジャム
- 30g
- (B)
- ・プレーンヨーグルト
- 30g
- ・砂糖
- 18g
- ・生クリーム
- 60g
- ・いちごシロップ
- 30g
- いちご
- 6粒
作り方
ボウルに卵(60g)を入れ、ふるった砂糖(90g)を2~3回に分けて加え混ぜます。
合わせてふるった(A)の薄力粉(90g)、ベーキングパウダー(小さじ1/2)を加えてさっくりと混ぜ、溶かしたバター(食塩不使用、90g)を加えてさらに混ぜます。
いちごジャム(30g)を加えて混ぜ、型に分け入れます。キャセロールに並べふたをしてマルチグリルを≪調理モード:パン≫に設定し、約15分焼き、2分保温し冷まします。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせて調節してください。
ボウルに(B)のプレーンヨーグルト(30g)、砂糖(18g)、生クリーム(60g)、いちごシロップ(30g)を入れ氷水の上で9分立てにします。星型口金を入れた絞り出し袋に入れ(3)のケーキにたっぷり絞り、ヘタを取ったいちご(6粒)を飾ります。
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