かぶのそぼろ煮
約30分
- 鍋一つ
材料(2人分)
- かぶ
- 2個
- しめじ
- 1/2パック
- 鶏ひき肉
- 100g
- 酒
- 大さじ2
- (A)
- ・だし汁
- 150ml
- ・みりん
- 大さじ1
- ・薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ・塩
- 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- グリンピース(冷凍)
- 大さじ1
- ゆずの皮
- 適量
作り方
かぶ(2個)は上下を切り落とし、厚めに皮をむきます。1個を4~6等分のくし形に切ります。しめじ(1/2パック)は石づきを取り、ほぐします。
鍋に鶏ひき肉(100g)、酒(大さじ2)を入れて火にかけ、菜箸でゆっくりかき混ぜ、そぼろ状にします。
(A)のだし汁(150ml)、みりん(大さじ1)、薄口しょうゆ(小さじ1)、塩(小さじ1/3)を加えひと煮たちしてからアクを取ります。(1)のかぶ、しめじを加え落としぶたをして≪コンロ調理タイマー 10分≫に設定して煮ます。
(3)のかぶがやわらかくなれば取り出して器に盛ります。(3)の煮汁に水溶き片栗粉(大さじ1)を加えてとろみをつけかぶにかけます。
湯通ししたグリンピース(冷凍、大さじ1)を散らし、せん切りにしたゆずの皮(適量)を天盛りにします。
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