油で揚げない!かぼちゃコロッケ&かぼちゃのあらごしスープ

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  • ヘルシー

グリルでコロッケつくりにトライ!

ワンポイントアドバイス
油で揚げないので形がきれいに仕上がります。コロッケとスープの2品があっという間に出来ます♪

301kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル用プレート
グリル用プレートで多彩な料理を楽しめます
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(コロッケ8コ分+スープ4人分)

カボチャ(種付き)
500g
(a)
・水
300ml
・コンソメ
1/2コ
・白ワイン
大さじ1
・バター
10g
・塩
小さじ1/4
ロースハム(みじん切り)
2枚
塩・コショウ
各適量
薄力粉
適量
1/2コ
(b)
・パン粉
50g
・サラダ油
大さじ3
グリーンリーフ
適量
ケチャップ
適量
牛乳
50ml
イタリアンパセリ
適量

作り方

カボチャは種を取り除きます。所々皮をむき、3cm角に切ります。

鍋に(a)、(1)を入れてカボチャが柔らかくなるまで煮て、煮汁を漉します。(煮汁は残しておきます。)

カボチャを粉ふきにして熱いうちにつぶし、半分に分けます。

カボチャコロッケを作ります。
半分のつぶしたカボチャにロースハム、塩、コショウを加えて混ぜ、8等分に分けます。 薄力粉、卵、合わせた(b)の順に衣をつけ、グリル用プレートに並べ≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上強下弱 約6分
グリル用プレートがない場合、アルミ箔に並べ≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 約6分

または
プレートパンに並べ、マルチグリルを≪調理モード:ノンフライ 火加減:弱≫に設定して8~10分焼きます。

器に食べやすい大きさにちぎったグリーンリーフ、(4)を盛り、ケチャップを添えます。

かぼちゃのあらごしスープを作ります。
残りの(3)に煮汁(150ml)を少しずつ加えて温めます。牛乳を加え、塩、コショウで味を調え、器に入れてイタリアンパセリを飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。