かぼちゃの鶏そぼろあん
約45分
- かんたん
材料(4人分)
- かぼちゃ(正味)
- 400g
- (A)
- ・鶏ひき肉
- 60g
- ・酒
- 大さじ1
- (B)
- ・だし汁
- 200ml
- ・みりん
- 大さじ1・1/2
- ・しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- しょうが(すりおろし)
- 適量
作り方
かぼちゃ(正味400g)はところどころ皮をむき、3㎝角に切ります。
キャセロールに(A)の鶏ひき肉(60g)、酒(大さじ1)を入れてほぐし、(1)のかぼちゃを入れます。(B)のだし汁(200ml)、みりん・しょうゆ(各大さじ1・1/2)、砂糖(大さじ1/2)を入れアルミはくの落としぶたをします。キャセロールのふたをして、≪調理モード:煮る≫に設定して約15分煮ます。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせて調節してください。
かぼちゃを取り出し、器に盛ります。水溶き片栗粉(小さじ2)を加えて≪調理モード:煮る≫に設定して再び約2分加熱します。よく混ぜてかぼちゃにかけ、しょうが(すりおろし、適量)を天盛りにします。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせて調節してください。
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