スペイン風炊き込みご飯
約40分
- 片づけ楽
材料(4人分)
- 有頭えび
- 4尾
- 白ワイン
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- さやいんげん
- 8本
- ソーセージ
- 4本
- サフラン
- ひとつまみ
- コンソメ(固形)
- 1個
- 水
- 400ml
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- 白米
- 2合
- レモン(くし形)
- 1/6個
作り方
有頭えび(4尾)は背わたを取り除き、ひげと足をハサミで切り、白ワイン(大さじ1/2)をふります。
玉ねぎ(1/4個)はみじん切り、パプリカ(赤1/2個)は細切りにし、さやいんげん(8本)はヘタを取ります。ソーセージ(4本)は斜め半分に切ります。
サフラン(ひとつまみ)、コンソメ(固形、1個)、塩(小さじ1)、こしょう(少々)、水(400ml)を合わせます。
キャセロールに白米(2合)を入れオリーブ油(大さじ1)をからめます。
(2)の玉ねぎ、にんにく(すりおろし、小さじ1)をのせ、(3)のサフラン水を加えて平らにし、(1)のえび、(2)のパプリカ、さやいんげん、ソーセージを並べキャセロールのふたをして≪調理モード:煮る≫に設定して約20分煮ます。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせて調節してください。
器に盛り、レモン(くし形、4切)を添えます。
- ポイント
※コンロにかけお好みで焦げを作っても良いでしょう。やけどに注意しましょう。
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