本格麻婆豆腐
約30分
- かんたん
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 450g
- 青ねぎ
- 2本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 10g
- 牛ひき肉
- 200g
- (A)
- ・豆鼓
- 小さじ1
- ・甜麺醤
- 大さじ1
- ・豆板醤
- 小さじ2/3
- ・紹興酒
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 100ml
- ・塩
- 少々
- ・こしょう
- 少々
- ・砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 花椒粉(お好みで)
- 少々
作り方
絹ごし豆腐(450g)は1.5cm角に切り、熱湯にサッと通します。
青ねぎ(2本)は小口切りにします。
にんにく(1片)、しょうが(10g)はみじん切りにします。
キャセロールに牛ひき肉(200g)、(1)の豆腐、(3)のにんにく、しょうが、(A)の豆鼓(小さじ1)、甜麺醤(大さじ1)、豆板醤(小さじ2/3)、紹興酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、鶏がらスープ(100ml)、塩・こしょう(各少々)、砂糖(小さじ1)を入れて片栗粉(大さじ1)を茶こしでふり入れ、アルミはくの落としぶたをします。キャセロールのふたをして≪調理モード:煮る≫に設定して約20分煮ます。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせて調節してください。
よく混ぜ、ごま油(適量)、(2)の青ねぎを加え、器に盛ります。お好みで花椒粉(少々)をふります。
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