ロールドビーフのシチュー
約80分
材料(4人分)
- 牛もも肉(薄切り)
- 300g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 150g
- じゃがいも
- 200g
- にんじん
- 100g
- サラダ油
- 適量
- 赤ワイン
- 150ml
- (A)
- ・デミグラスソース
- 250g
- ・ウスターソース
- 大さじ1/2
- ・トマトケチャップ
- 大さじ1
- ・コンソメ(固形)
- 1個
- ・水
- 200ml
- ・ローリエ
- 1枚
作り方
牛もも肉(薄切り、300g)は塩・こしょう(各少々)をして軽く巻き、薄力粉(適量)をまぶします。
玉ねぎ(150g)は1cm幅に切り、じゃがいも(200g)は5~6mm厚さの半月切りにし、水にさらしてしばらくおき、水気を切ります。にんじん(100g)は3mm厚さの半月切りにします。
フライパンにサラダ油を熱し、≪温度キープ 200℃≫に設定し、(1)の牛肉の表面を焼いて取り出します。
(3)のフライパンに赤ワイン(150ml)を加えてアルコール分をとばします。
キャセロールに(2)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをしき、(3)の牛肉をのせます。(4)の赤ワイン、(A)のデミグラスソース(250g)、ウスターソース(大さじ1/2)、トマトケチャップ(大さじ1)、コンソメ(固形、1個)、水(200ml)、ローリエ(1枚)を加え、アルミはくで落としぶたをします。キャセロールのふたをして、≪調理モード:煮る≫に設定して30~40分煮ます。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせて調節してください。
塩・こしょう(各少々)で味を調え、器に盛ります。
- ポイント
※コンロの火にかけて水分をとばし、とろみをつけてもよいでしょう。
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