とろ~りチーズと海老のクリームドリア

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  • 鍋一つ

鍋を囲んでワイワイ食べる、パーティー向けごはんメニュー

ワンポイントアドバイス
ホワイトソースの材料を米と一緒に炊き込む、びっくり簡単ドリアです。

484kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

1合
エビ
8尾
少々
白ワイン
大さじ1
ベーコン(スライス)
3枚
ジャガイモ
100g
シメジ
50g
(a)
・牛乳
200ml
・生クリーム
100ml
バター
20g
薄力粉
小さじ1
チキンブイヨン(顆粒)
小さじ1
ピザ用チーズ
70g
黒コショウ
少々

作り方

エビは背ワタと殻を取り、塩、白ワインをふりかけてしばらくおきます。

ベーコンは1.5cm幅に切ります。

ジャガイモは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りまたは半月切りにします。シメジは石づきをとり、小房に分けます。

米は洗ってザルにあげ、炊飯用の鍋に入れて(a)を加えます。バター、ふるった薄力粉、チキンブイヨンを加え、(3)、(2)、水気を切った(1)をのせ、炊きます。
コンロ調理タイマー 沸騰まで中火で約7分→弱火で約10分

ポイント

※鍋は深いもの、鍋径が18cm以上のものが適しています。
※沸騰までの時間は目安です。火力を調節し、沸騰すれば弱火にしましょう。

タイマーが終われば蓋を開けてピザ用チーズをちらします。蓋をして約10分蒸らします。

炊き上がれば、黒コショウをふります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。