とろ~りチーズと海老のクリームドリア
約40分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- 米
- 1合
- エビ
- 8尾
- 塩
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- ベーコン(スライス)
- 3枚
- ジャガイモ
- 100g
- シメジ
- 50g
- (a)
- ・牛乳
- 200ml
- ・生クリーム
- 100ml
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 小さじ1
- チキンブイヨン(顆粒)
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 70g
- 黒コショウ
- 少々
作り方
エビは背ワタと殻を取り、塩、白ワインをふりかけてしばらくおきます。
ベーコンは1.5cm幅に切ります。
ジャガイモは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りまたは半月切りにします。シメジは石づきをとり、小房に分けます。
米は洗ってザルにあげ、炊飯用の鍋に入れて(a)を加えます。バター、ふるった薄力粉、チキンブイヨンを加え、(3)、(2)、水気を切った(1)をのせ、炊きます。
コンロ調理タイマー 沸騰まで中火で約7分→弱火で約10分
- ポイント
※鍋は深いもの、鍋径が18cm以上のものが適しています。
※沸騰までの時間は目安です。火力を調節し、沸騰すれば弱火にしましょう。
タイマーが終われば蓋を開けてピザ用チーズをちらします。蓋をして約10分蒸らします。
炊き上がれば、黒コショウをふります。
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