白魚と春野菜のかき揚げ
約30分
材料(2人分)
- 白魚
- 30g
- 塩
- 少々
- ごぼう
- 20g
- 三つ葉
- 6本
- しいたけ
- 1枚
- 薄力粉
- 小さじ1
- (A)
- ・卵黄
- 1/2個
- ・冷水
- 50ml
- ・薄力粉
- 小さじ1
- たらの芽
- 4本
- 卵白
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
白魚(30g)は塩水で洗います。ごぼう(20g)はささがきにして酢水(分量外)にさらします。三つ葉(6本)は4~5cm長さに切ります。しいたけ(1枚)はせん切りにします。
(1)の水気をしっかり取ってボウルの中で合わせ、薄力粉(小さじ1)を全体にまぶし、(A)の卵黄(1/2個)、冷水(50ml)、ふるった薄力粉(35g)を混ぜ合わせた衣を加えて混ぜます。
鍋に揚げ油(適量)を入れ、≪温度キープ 180℃≫に設定し、設定温度になれば4等分した(2)の生地を揚げます。
たらの芽(4本)は卵白(適量)にくぐらせて片栗粉(適量)をつけ、続けて揚げます。
器に(3)のかき揚げと(4)のたらの芽を盛り、塩(適量)を添えます。
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