ローストビーフ バルサミコソース
約70分
材料(4人分)
- 牛もも肉(厚さ約4cm)
- 400g
- 塩(下味用)
- 少々
- 黒こしょう(下味用)
- 少々
- オリーブ油(下味用)
- 少々
- (香味野菜)
- ・玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個
- ・にんじん(薄切り)
- 1/4本
- かぼちゃ
- 1/8個
- かぶ
- 2個
- じゃがいも
- 3個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- E.V.オリーブ油
- 適量
- バルサミコ酢
- 60ml
- ラディッシュ
- 4個
作り方
常温にした牛もも肉(400g)は塩・黒こしょう・オリーブ油(各少々)をすりこみます。プレートパンの中央に香味野菜の玉ねぎ(1/2個)、にんじん(1/4本)を敷き、牛もも肉をのせます。
かぼちゃ(1/8個)は厚さ1cmに切り、かぶ(2個)、じゃがいも(3個)は皮をむいてくし形に切ります。塩・こしょう(各適量)、E.V.オリーブ油(適量)をからめ、牛もも肉の周囲に置き、マルチグリルを≪調理モード:焼く 火加減:弱≫に設定し、約20分焼き、そのまま余熱で5分置きます。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。
※肉質・厚みの違いにより、火通りに差がでることがあります。
※火の通りやすいかぶはプレートパンの手前に置きましょう。
焼き上がれば牛もも肉を取り出し、アルミはくに包んで約20分おいた後、斜めに薄くスライスします。肉汁は残しておきます。
鍋にバルサミコ酢(60ml)と(3)の肉汁を入れ、とろみがつくまで煮詰め、塩・こしょう(各適量)で味を調えます。
器にローストビーフと(2)のかぼちゃ、かぶ、じゃがいもを盛り付け、(4)のソースをかけて飾り切りしたラディッシュ(4個)を添えます。
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