ローストビーフ バルサミコソース

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本格的なローストビーフがおうちで手軽に作れます。

ワンポイントアドバイス
焼き上がりをホイルで包んで20分、ジュワっと染み出た肉汁でうまみソースに!

355kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

牛もも肉(厚さ約4cm)
400g
塩(下味用)
少々
黒こしょう(下味用)
少々
オリーブ油(下味用)
少々
(香味野菜)
・玉ねぎ(薄切り)
1/2個
・にんじん(薄切り)
1/4本
かぼちゃ
1/8個
かぶ
2個
じゃがいも
3個
適量
こしょう
適量
E.V.オリーブ油
適量
バルサミコ酢
60ml
ラディッシュ
4個

作り方

常温にした牛もも肉(400g)は塩・黒こしょう・オリーブ油(各少々)をすりこみます。プレートパンの中央に香味野菜の玉ねぎ(1/2個)、にんじん(1/4本)を敷き、牛もも肉をのせます。

かぼちゃ(1/8個)は厚さ1cmに切り、かぶ(2個)、じゃがいも(3個)は皮をむいてくし形に切ります。塩・こしょう(各適量)、E.V.オリーブ油(適量)をからめ、牛もも肉の周囲に置き、マルチグリルを≪調理モード:焼く 火加減:弱≫に設定し、約20分焼き、そのまま余熱で5分置きます。

ご注意

※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。
※肉質・厚みの違いにより、火通りに差がでることがあります。
※火の通りやすいかぶはプレートパンの手前に置きましょう。

焼き上がれば牛もも肉を取り出し、アルミはくに包んで約20分おいた後、斜めに薄くスライスします。肉汁は残しておきます。

鍋にバルサミコ酢(60ml)と(3)の肉汁を入れ、とろみがつくまで煮詰め、塩・こしょう(各適量)で味を調えます。

器にローストビーフと(2)のかぼちゃ、かぶ、じゃがいもを盛り付け、(4)のソースをかけて飾り切りしたラディッシュ(4個)を添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。