焼き餃子
約60分
材料(4人分)
- にら
- 1/2束
- キャベツ
- 200g
- しょうが
- 5g
- 豚ひき肉
- 150g
- 塩
- 小さじ2/3
- しょうゆ
- 小さじ2/3
- 酒
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 餃子の皮
- 32枚
- 水
- 約1/2カップ
- サラダ油
- 少々
作り方
にら(1/2束)は細かい小口切りにして塩(分量外)でもみ、水気を絞ります。キャベツ(200g)はみじん切りにして塩(分量外)でもみ、10分くらい置いて、水気をしっかり絞ります。しょうが(5g)はみじん切りにします。
ボウルに豚ひき肉(150g)、塩(小さじ2/3)、しょうゆ(小さじ2/3)、酒(小さじ2)、ごま油(小さじ2)、こしょう(少々)を入れてねばりが出るまでよく混ぜます。
(2)のボウルに、(1)のにら、キャベツ、しょうがを加えて混ぜます。
(3)の具を32等分にし、餃子の皮で包みます。
フライパンにサラダ油を入れ、≪温度キープ 180℃≫に設定します。設定温度になれば、(4)の餃子を並べ、焼き色が付けば水(約1/2カップ)を加え、ふたをして蒸し焼きにします。
水分がなくなればサラダ油(少々)を回し入れ、パリッと焼き上げます。
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