ミニあんかけ茶碗蒸し
約30分
材料(ココット6個分)
- 卵
- L2個
- (A)
- ・だし汁
- 250ml
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ぎんなん
- 12個
- 絹さや
- 9枚
- ゆり根
- 15g
- (B)
- ・だし汁
- 200ml
- ・みりん
- 小さじ2/3
- ・薄口しょうゆ
- 小さじ2/3
- ・塩
- 少々
- 生麩(5mm厚さ)
- 6枚
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
ボウルに卵(L2個)を入れてほぐし、(A)のだし汁(250ml)、塩(小さじ1/3)、薄口しょうゆ(小さじ1)を加えて漉し、ココットに分け入れます。
キャセロールに水(300ml)を注ぎ、(1)のココットを置き、ふたをしてマルチグリルを≪調理モード:蒸す≫に設定し、約4~5分蒸した後、余熱で約4分置きます。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。
ぎんなん(12個)は鬼殻をむいて、色よくゆで、薄皮を取り半分に切ります。絹さや(9枚)は筋を取り、斜めせん切りにします。
ゆり根(15g)は1枚ずつはがしてきれいに洗い、適当な大きさに切ります。
(B)のだし汁(200ml)、みりん・薄口しょうゆ(各小さじ2/3)、塩(少々)を鍋に入れて火にかけます。(4)のゆり根を入れてやわらかくなるまで煮、(3)のぎんなん、絹さや、生麩(6枚)を加えます。
水溶き片栗粉(適量)を加えてとろみをつけ、(2)のココットにかけて仕上げます。
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