ミートローフ

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切り口がきれいなミートローフはパーティ向き!

ワンポイントアドバイス
中に入れる野菜はミックスベジタブルを活用して手軽に作ってもよいでしょう。

378kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
サラダ油
適量
牛ひき肉
200g
豚ひき肉
100g
ナツメッグ
少々
(A)
・パン粉(生)
20g
・牛乳
大さじ2
・卵
1/2個
プロセスチーズ
50g
にんじん
1/2~1本
ヤングコーン
4本
グリーンアスパラガス
2本
じゃがいも
3個
適量
こしょう
適量
(B)
・粒マスタード
大さじ1
・とんかつソース
大さじ3
・ケチャップ
大さじ2
クレソン
4本
ミニトマト
8個

作り方

玉ねぎ(1/2個)はみじん切りにしてサラダ油で炒め、冷まします。

牛ひき肉(200g)、豚ひき肉(100g)にナツメッグ(少々)、塩(適量)、こしょう(適量)、(1)の玉ねぎ、(A)の生パン粉(20g)、牛乳(大さじ2)、卵(1/2個)を加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、1cm角に切ったプロセスチーズ(50g)を加え、手で混ぜます。

にんじん(1/2~1本)は1cm角、10cm長さの棒状にして4本作ります。ヤングコーン(4本)、グリーンアスパラガラス(2本)、にんじんは、塩を加えた熱湯でゆでます。

じゃがいも(3個)は皮をむき、4~6等分のくし型に切り、塩(適量)、こしょう(適量)、サラダ油(適量)をからめます。

アルミはくを広げてサラダ油を薄く塗り、(2)の肉ダネ、(3)の野菜を順に重ねるようにまとめてのせます。

アルミはくを折り曲げて、肉の側面をおおうように、高さ4cm長さ20cm程度の箱状に形を整えます。

プレートパンの中央に(6)の肉をおき、プレートパンの手前と奥に(4)のじゃがいもをのせます。

マルチグリルを≪調理モード:焼く 火加減:弱≫に設定して約20分焼き、そのまま余熱で5分置きます。

ご注意

※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。

鍋に(B)の粒マスタード(大さじ1)、とんかつソース(大さじ3)、ケチャップ(大さじ2)、(8)のミートローフの焼き汁を加えて温め、ソースを作ります。ミートローフを盛り付け、ソースをかけ、クレソン(4本)とミニトマト(8個)を添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。