まぐろのステーキパリパリネギソース
約30分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- (A)
- ・酒
- 50ml
- ・みりん
- 50ml
- ・薄口しょうゆ
- 50ml
- ・玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個分
- ・一味唐辛子
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- まぐろ
- 4枚(400g)
作り方
じゃがいも(1個)はスライサーで細切りにします。鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ 180℃≫に設定します。設定温度になれば、約2分間揚げて、パリパリポテトをつくります。
ボウルに(A)の酒(50ml)、みりん(50ml)、薄口しょうゆ(50ml)、みじん切りにした玉ねぎ(1/4個分)、一味唐辛子(少々)をまぜてソースを作ります。
フライパンにサラダ油(適量)をひき、≪温度キープ 180℃≫に設定します。設定温度になれば、塩・こしょう(各少々)をしたまぐろ(4枚)を約3分焼きます。途中1分半ぐらいでひっくり返して両面を焼きます。
まぐろに火が通れば、(2)でつくったソースを加え、1分程度からめます。玉ねぎがしんなりなる程度(アルコールが飛ぶ目安)で火を止めます。器にまぐろを盛り、その上に(1)のパリパリのポテトをのせ、周りにソースをかけます。
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