ポテトコロッケ
約70分
材料(8個分)
- じゃがいも
- 500g
- バター
- 15g
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛ひき肉
- 150g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ナツメッグ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- フリルレタス
- 4枚
作り方
じゃがいも(500g)は皮をむいて乱切りにし、やわらかくゆで、水気を切ってから中火にかけ、水分をとばします。
(1)のじゃがいもをポテトマッシャーか、すりこ木で熱いうちにつぶします。
鍋にバター(15g)を溶かし、みじん切りにした玉ねぎ(1個)をよく炒め、牛ひき肉(150g)を加えて、パラパラになるまで炒め、塩・こしょう・ナツメッグ(各少々)を加えます。
(2)のじゃがいもと(3)で炒めた玉ねぎと牛ひき肉を合わせ、もう一度味を調え、バットなどに移して冷まします。
(4)が冷めたら8等分し、小判形など好みの形に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉を付けます。
鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ 180℃≫に設定します。設定温度になれば、(5)を入れ、表面がカリッとなるまで揚げます。
器に盛ってフリルレタス(4枚)を添えます。
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