プッタネスカ風ペンネ
約30分
- かんたん
材料(4人分)
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- にんにく
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブ油
- 適量
- アンチョビペースト
- 小さじ2
- ブラックオリーブ(スライス)
- 8個
- ケッパー
- 32粒
- ホールトマト(缶詰)
- 400g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 塩(ペンネのゆで用)
- 1%濃度(水2Lに対し20g)
- ペンネ
- 250g
- モッツァレラチーズ
- 1個(100g)
作り方
玉ねぎ(200g)は薄切りにします。にんにく(1片)は包丁でつぶして半分に切り、芽を取ります。赤唐辛子(1本)は種を取ります。
冷たいフライパンにオリーブ油(適量)、(1)のにんにく、赤唐辛子を入れて香りが出るまで弱火にかけます。焦がさないようにじっくりと香りとうま味を油に移し、にんにく、赤唐辛子を取り出します。
(2)のフライパンにアンチョビペースト(小さじ2)、(1)の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、スライスしたブラックオリーブ(8個)、ケッパー(32粒)、潰したホールトマト(400g)、塩・こしょう(各少々)を加えて煮詰めます。
鍋に水(約2500ml)を入れ、≪麺ゆでモード≫に設定し、お好みのゆで時間を設定します。沸騰のお知らせがあれば、1%の塩を加えてよく溶かし、ペンネ(250g)を入れて[OK]を押し、ゆでます。
- ご注意
※麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。
(3)のフライパンに水気を切ったペンネを加えて塩・こしょう(各少々)で味を調えます。器に盛り、小切りにしたモッツァレラチーズ(1個)を散らします。
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