豚肉の京風白みそ煮込み

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酒の肴としてもよく合います。

ワンポイントアドバイス
タレを焦がさないように注意しましょう。

367kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

(A)
・白みそ
50g
・卵黄
1個
・砂糖
大さじ3
・薄口しょうゆ
小さじ1
・だし汁
25cc
豚バラ肉(ブロック)
300g
薄口しょうゆ
少々
片栗粉
少々
揚げ油
適量
練りからし
適量
木の芽(お好みで)
適量

作り方

ボウルに(A)の白みそ(50g)、卵黄(1個)、砂糖(大さじ3)、薄口しょうゆ(小さじ1)、だし汁(25cc)を混ぜ合わせておきます。

3~4cm角にカットした豚バラ肉(300g)に薄口しょうゆ(少々)を加え、5分ほど下味を付けたら、片栗粉(少々)をまぶします。

鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ 160℃≫に設定します。設定温度になれば、(2)の豚肉を入れ、色よく揚げます。

フライパンに(1)の混ぜ合わせたタレを入れ、砂糖が溶けるくらいまで火にかけます。

ご注意

※タレを焦がさないように注意しましょう。

揚げた豚肉を(4)に加え、やや弱火で1分程度からめます。器に盛り、練りからしを添え、お好みで木の芽を飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。