豚肉の京風白みそ煮込み
約30分
材料(4人分)
- (A)
- ・白みそ
- 50g
- ・卵黄
- 1個
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ・だし汁
- 25cc
- 豚バラ肉(ブロック)
- 300g
- 薄口しょうゆ
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 練りからし
- 適量
- 木の芽(お好みで)
- 適量
作り方
ボウルに(A)の白みそ(50g)、卵黄(1個)、砂糖(大さじ3)、薄口しょうゆ(小さじ1)、だし汁(25cc)を混ぜ合わせておきます。
3~4cm角にカットした豚バラ肉(300g)に薄口しょうゆ(少々)を加え、5分ほど下味を付けたら、片栗粉(少々)をまぶします。
鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ 160℃≫に設定します。設定温度になれば、(2)の豚肉を入れ、色よく揚げます。
フライパンに(1)の混ぜ合わせたタレを入れ、砂糖が溶けるくらいまで火にかけます。
- ご注意
※タレを焦がさないように注意しましょう。
揚げた豚肉を(4)に加え、やや弱火で1分程度からめます。器に盛り、練りからしを添え、お好みで木の芽を飾ります。
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