豚しゃぶ梅おろしうどん
約30分
- かんたん
材料(1人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- うどん(乾めん)
- 100g
- 大根
- 3cm
- 梅干し
- 1個
- 青じそ
- 1枚
- 温泉卵
- 1個
- めんつゆ
- 適量
作り方
鍋に湯をわかし、酒(分量外)少々を加えたお湯で、豚肉(100g)を一枚ずつゆで、豚肉の色が変わったら冷水にとって冷やします。
鍋に水(約1000ml)を入れ、≪麺ゆでモード≫に設定し、お好みのゆで時間を設定します。沸騰のお知らせがあれば、うどん(乾麺)(100g)を入れて[OK]を押し、ゆであがったら冷水に取ります。
※麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。
大根(3cm)は、皮をむいてすりおろします。梅干し(1個)は、包丁で細かくなるまでたたきます。青じそ(1枚)はせん切りにします。
器に水気を切ったうどんを盛り、上に(1)の豚肉、温泉卵(1個)、(3)の大根おろし、梅干し、青じそをのせ、めんつゆ(適量)をかけていただきます。
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