フォカッチャ
約70分
材料(キャセロール1台分(8切分))
- (A)
- ・強力粉
- 100g
- ・薄力粉
- 100g
- ・塩
- 2g
- インスタントドライイースト
- 3g
- (B)
- ・水
- 120g
- ・E.V.オリーブ油
- 10g
- 岩塩
- 適量
- E.V.オリーブ油
- 適量
- ブラックオリーブ(種なし)
- 2個
- ローズマリー
- 適量
作り方
ボウルに(A)の強力粉(100g)、薄力粉(100g)、塩(2g)を合わせてふるい入れ、インスタントドライイースト(3g)を加えます。
常温にした(B)の水(120g)、E.V.オリーブ油(10g)を(1)のボウルに加え、手早く混ぜます。ひとまとまりになれば、台の上に取り出してこねます。
- ご注意
※こね始めはベタつき感がありますが、こね続けるとまとまってきます。合計で10~15分こねます。
生地を少し引っ張って薄い膜が張るようになれば、丸めてボウルに入れ、乾燥しないようにして発酵させます。(一次発酵 約30分)
生地が2倍くらいの大きさになれば、ボウルから取り出し、もう一度丸め直して、乾燥しないようにして15分おきます。(ベンチタイム)
容器からはみ出ないようにクッキングシートを敷きます。めん棒で18×24cmにのばしキャセロールに入れ、35℃前後のところで大きさが約2倍になるまで発酵させます。(ホイロ 20~25分)
表面にE.V.オリーブ油(適量)を塗り、指で数か所穴を開けるように押します。岩塩(適量)をふり、ブラックオリーブ(2個)を輪切りにしたものをのせ、ローズマリー(適量)を散らします。ふたをして、マルチグリルを≪調理モード:パン≫に設定し、約15分焼きます。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。
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