冷やし中華
約60分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- 麺ゆで
- 麺類をゆでる時の最適な火力に自動調節します
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(2人分)
- もやし
- 200g
- きゅうり
- 1本
- ロースハム
- 3枚
- トマト
- 1/3個
- 塩わかめ
- 10g
- 中華めん(生)
- 1玉(140g)
- 卵
- 1個
- (A)
- ・砂糖
- 小さじ1/2
- ・塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
- (たれ)
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・酢
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- ・水
- 大さじ4
- ・ごま油
- 小さじ2
- 練りからし
- 小さじ1
作り方
湯をたっぷりと沸かし、ザルにもやし(200g)を入れてゆで、ザルにあげて冷まします。
きゅうり(1本)、ロースハム(3枚)はせん切りにします。トマト(1/3個)は食べやすい大きさに切り、塩わかめ(10g)はもどして、2~3cm長さに切ります。
鍋に水(約1400ml)を入れ、≪麺ゆでモード≫に設定し、お好みのゆで時間を設定します。沸騰のお知らせがあれば、中華めん(1玉)(140g)を入れて[OK]を押し、ゆであがれば冷水に取り、水気をよく切ります。
- ご注意
※麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。
卵(1個)をときほぐし、(A)の砂糖(小さじ1/2)、塩(少々)を混ぜます。フライパンを≪温度キープ 160℃≫に設定します。設定温度になれば、サラダ油(少々)をひいて卵液を流し入れ、薄焼き卵を作ります。冷めたら、せん切りにします。
たれを作ります。しょうゆ(大さじ2)、酢(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、鶏がらスープの素(小さじ1/3)、水(大さじ4)、ごま油(小さじ2)を混ぜ合わせます。
(3)の中華めんと(1)のもやしを混ぜて器に盛り付け、その上に(2)のキュウリ、ロースハム、トマト、(4)の薄焼き卵を彩りよくのせます。(5)のたれをかけ、練りからしを添えます。
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