パンケーキ
約30分
- かんたん
材料(2人分(4枚分))
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 110ml
- サラダ油
- 大さじ1
- (トッピング)
- フルーツ(苺・バナナ・ブルーベリーなど)
- 適量
- 生クリーム(泡立てたもの)
- 適量
- フルーツソース(ベリー系)
- 適量
作り方
ボウルに薄力粉(100g)、ベーキングパウダー(5g)、砂糖(20g)、塩(ひとつまみ)を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
別のボウルに卵(1個)を溶きほぐし、牛乳(110ml)を加えて、泡立て器でよく混ぜます。
(2)のボウルに(1)の粉類を一度に加え、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜます。サラダ油(大さじ1)を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
- ご注意
※混ぜすぎないように注意しましょう。
フッ素樹脂加工のフライパンを≪温度キープ 170℃≫に設定します。設定温度になれば、(3)の生地の1/4量を流し入れます。気泡が数個はじけ、周囲が少し乾いてきたらひっくり返します。
- ご注意
※気泡は中から炭酸ガスが出てきたものです。これが全部はじけてしまったらふんわり焼けません。
裏面もキツネ色になったら焼き上がりです。同様にして残り3枚を焼きます。
パンケーキをお皿にのせ、食べやすい大きさにカットしたフルーツ、生クリーム(各適量)をトッピングし、フルーツソース(適量)をかけます。
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