なめらかプリン
約40分
材料(ココット4個分)
- 卵
- L1個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム
- 100ml
- バニラオイル
- 少々
- (カラメル)
- ・砂糖
- 30g
- ・水
- 60ml
作り方
ボウルに卵(L1個)を割りほぐし、砂糖(30g)を加えて混ぜます。
牛乳(150ml)と生クリーム(100ml)、バニラオイル(少々)を(1)の卵液に加えて混ぜ、漉してココットに分け入れます。
- ご注意
※温度、器の大きさなどにより固まり具合が異なることがあります。卵や牛乳、生クリームなどの材料はあらかじめ常温に戻すとよいでしょう。
※生地はココットに入れたらすぐに焼きましょう。
キャセロールに水(300ml)を注ぎ(2)のココットを並べて、ふたをしてマルチグリルを≪調理モード:蒸す≫に設定し、約5分蒸した後、余熱で約7~8分置きます。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。
- ポイント
※蒸し上がりのめやすは、竹串をさして透明な液が出てくれば、できあがりです。
鍋にグラニュー糖(30g)と水(10ml)を入れ、火にかけます。カラメル色になれば火からおろし、残りの水(50ml)を加えて溶かし、冷まします。
(4)のココットに(5)のカラメルをかけます。
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