なすの肉みそうどん
約20分
材料(2人分)
- なす
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- にんにく
- 1/2片
- しょうが
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 青ねぎ
- 1/2本
- 生しいたけ
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 150g
- (A)
- ・赤みそ
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・トマトケチャップ
- 大さじ1
- うどん(乾めん)
- 200g
作り方
なす(1本)は縦半分に切り、ひと口大に切って水につけアクを抜きます。フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、≪温度キープ 180℃≫に設定します。設定温度になれば、水気をふいたなすを炒め、いったん取り出します。
- ポイント
※なすは同じくらいの大きさになるように切ります。表面積が大きくなるように切ると、味がよくしみ込みます。
にんにく(1/2片)、しょうが(少々)、玉ねぎ(1/2個)はみじん切りにします。青ねぎ(1/2本)は小口切り、生しいたけ(2枚)は3mm角に切り、きゅうり(1/2本)はせん切りにします。
- ポイント
※きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにすると、皮の緑色がまんべんなく入るので、見た目がキレイです。
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、弱火で(2)のにんにく、しょうがを炒めて香りを出します。
次に強火にし、豚ひき肉(150g)をほぐしながら、色が変わるまで炒めます。中火にし、(2)の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、生しいたけを加えます。(A)の赤みそ(大さじ2)、酒(大さじ2)、砂糖(小さじ1)、トマトケチャップ(大さじ1)を加えて軽く水分をとばし、青ねぎ、(1)のなすを加えます。
鍋に水(約2000ml)を入れ、≪麺ゆでモード≫に設定し、お好みのゆで時間を設定します。沸騰のお知らせがあれば、うどん(乾麺)(200g)を入れて[OK]を押し、ゆであがったら冷水に取ります。
- ご注意
※麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。
器に水気を切ったうどんを盛り、(4)の肉みそをかけ、(2)のきゅうりを添えます。
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