なすの肉みそうどん

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肉みそは作り置きして活用!

ワンポイントアドバイス
肉みそは作り置きしておくと、炒め物に入れたり、ディップとして生野菜や豆腐に添えるなど、色々な料理に使えて便利です。

595kcal(1人分)

材料(2人分)

なす
1本
サラダ油
大さじ1・1/2
にんにく
1/2片
しょうが
少々
玉ねぎ
1/2個
青ねぎ
1/2本
生しいたけ
2枚
きゅうり
1/2本
豚ひき肉
150g
(A)
・赤みそ
大さじ2
・酒
大さじ2
・砂糖
小さじ1
・トマトケチャップ
大さじ1
うどん(乾めん)
200g

作り方

なす(1本)は縦半分に切り、ひと口大に切って水につけアクを抜きます。フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、≪温度キープ 180℃≫に設定します。設定温度になれば、水気をふいたなすを炒め、いったん取り出します。

ポイント

※なすは同じくらいの大きさになるように切ります。表面積が大きくなるように切ると、味がよくしみ込みます。

にんにく(1/2片)、しょうが(少々)、玉ねぎ(1/2個)はみじん切りにします。青ねぎ(1/2本)は小口切り、生しいたけ(2枚)は3mm角に切り、きゅうり(1/2本)はせん切りにします。

ポイント

※きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにすると、皮の緑色がまんべんなく入るので、見た目がキレイです。

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、弱火で(2)のにんにく、しょうがを炒めて香りを出します。

次に強火にし、豚ひき肉(150g)をほぐしながら、色が変わるまで炒めます。中火にし、(2)の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、生しいたけを加えます。(A)の赤みそ(大さじ2)、酒(大さじ2)、砂糖(小さじ1)、トマトケチャップ(大さじ1)を加えて軽く水分をとばし、青ねぎ、(1)のなすを加えます。

鍋に水(約2000ml)を入れ、≪麺ゆでモード≫に設定し、お好みのゆで時間を設定します。沸騰のお知らせがあれば、うどん(乾麺)(200g)を入れて[OK]を押し、ゆであがったら冷水に取ります。

ご注意

※麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。

器に水気を切ったうどんを盛り、(4)の肉みそをかけ、(2)のきゅうりを添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。