ぷりぷりエビカツサンド

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ボリューム満点!ランチにぴったり

ワンポイントアドバイス
サクッと揚げたエビカツとアボカド入りのタルタルソースの相性がぴったりです。ベーグルの温め直しはグリルを使うと美味しく仕上がります。

686kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル用プレート
グリル用プレートで多彩な料理を楽しめます

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

エビ
300g
ハンペン
50g
塩・コショウ・酒
各少々
白ワイン
大さじ1
20g
コーンスターチ
大さじ1
(a)
・薄力粉
大さじ1
・卵
1/2コ分
・パン粉
25g
揚げ油
500~1000ml
<アボカドのタルタルソース>
・卵
1コ
・タマネギ
40g
・アボカド
1コ
・マヨネーズ
40g
・レモン汁
小さじ1
・塩・黒コショウ
各少々
ベーグル
4コ
レタス
4枚
プチトマト
4コ
プロセスチーズ(丸いもの)
4コ

作り方

エビは背ワタと殻を取り、塩、酒を加えてもみ、水洗いします。水気をふき取り、約1/3量は1cm幅の小切りにし、塩・コショウをふります。

残りのエビとハンペンはフードプロセッサーですりつぶします。又は包丁で細かく たたきます。

ボウルに(2)を入れ、白ワイン、卵、コーンスターチ、小切りにしたエビを順に加えて混ぜます。

手に水をつけ、4等分にして丸く形を整え、(a)を順につけます。

鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ機能170℃≫に設定します。設定温度になれば(4)を入れ、色よく揚げます。

アボカドのタルタルソースを作ります。
卵はぬらしたキッチンペーパーで包み、さらにアルミ箔で包み、≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル
上下強火 約10分 + 保温 約10分

冷水につけて殻をむき、粗みじんに切ります。タマネギはみじん切りにして水にさらし、水気を切ります。アボカドは種と皮を取り、みじん切りにします。すべての材料を混ぜ合わせます

グリル焼網にクッキングプレートをセットし、横半分にスライスしたベーグルをのせ≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下弱火 約3分
<クッキングプレートがない場合>
二重にしたアルミ箔をくしゃくしゃにし、ベーグルをのせ≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下弱火 約3分

ご注意

※ベーグルの厚さにより焼き時間を調節してください。

(7)のベーグルにレタス、(5)、(6)をはさみます。プチトマト、プロセスチーズを添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。