鶏のから揚げ
約40分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- (下味用)
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・しょうが(おろし)
- 1片
- (付け合せ)
- ・サニーレタス
- 1/2個
- ・レモン
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
作り方
鶏もも肉(500g)は余分な脂肪や皮を切り捨て、下味がしみ込みやすいようにフォークで両面に穴を開け、ひと口大にカットします。
ボウルに下味用のしょうゆ(大さじ2)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、しょうが(おろし)(1片)を合わせ、(1)の鶏肉を入れ、手でもみ込むように全体にからめます。ときどき上下を返しながら、15~20分置きます。
付け合わせのサニーレタス(1/2個)は洗って水気を切っておきます。レモン(1/2個)はくし形に切っておきます。(2)の鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで汁気をふき取ります。
片栗粉(大さじ4)と小麦粉(大さじ4)を合わせ、(3)の鶏肉にまんべんなく薄くはたきつけます。余分な粉をしっかり落としておくとカラッと揚がります。
鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ 160℃≫に設定します。設定温度になれば、(4)の鶏肉を入れて2~3分揚げ、裏返してさらに3~4分揚げます。
串を刺して透明の汁が出てきたら、火が通っているので、最後に≪温度キープ 180℃≫にして油を高温にし、カラリと揚げます。
キッチンペーパーの上に(6)の鶏肉を取り出して油をよく切ります。器に盛り、(3)のサニーレタスとレモンを添えます。
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