鶏の甘辛風味丼
約60分
材料(4人分)
- 白米
- 3合
- 鶏もも肉
- 400g
- (A)
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・はちみつ
- 大さじ2
- しいたけ
- 4枚
- しし唐
- 8本
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 粉山椒
- 少々
作り方
白米(3合)は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。コンロの≪自動炊飯機能 ごはんモード≫を使って炊きます。
鶏もも肉(400g)は厚みを均一にし、皮目にフォークで穴をあけます。12切の角切りにし、(A)のしょうゆ、酒、はちみつ(各大さじ2)に約20分漬けます。
しいたけ(4枚)は飾り切りにし、しし唐(8本)は穴をあけておきます。それぞれに塩(少々)をふり、サラダ油(少々)をからめておきます。
(2)の鶏もも肉をプレートパンにのせ、プレートパンの手前に(3)のしし唐としいたけをのせます。マルチグリルを≪調理モード:焼く 火加減:中≫に設定し、約10分焼きます。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。
器に(1)のごはんを盛り、(4)の鶏肉と野菜を盛り付けます。仕上げに粉山椒(少々)をふります。
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