ドーナツ
約60分
材料(4個分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- バター(無塩)
- 15g
- 卵
- 40g
- 砂糖
- 25g
- 牛乳
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
薄力粉(120g)とベーキングパウダー(小さじ2/3)はふるっておきます。バター(15g)は湯せんにかけて溶かしておきます。
ボウルに卵(40g)と砂糖(25g)を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。(1)の溶かしバターを加えてよく混ぜたら、牛乳(25g)、塩(ひとつまみ)を加えてその都度よく混ぜます。
(1)のふるった粉類を(2)のボウルに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。ラップで生地を包み、冷蔵庫で15~30分休ませます。
打ち粉(分量外)をふり、(3)の生地の厚みが1cmくらいになるようにのばし、ドーナッツ型で抜きます。
- ポイント
※型にたくさん粉をつけておくと、型からはずしやすくなります。生地をしっかり冷やしておくことも、抜きやすさのポイントです。
鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ 160℃≫に設定します。設定温度になれば、生地を入れます。生地の表面が割れて反対の面が色付いてきたら裏返します。合計約3分かけて揚げます。
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