ジューシー包み焼きハンバーグ
約40分
材料(4人分)
- <ハンバーグ生地>
- 合挽きミンチ
- 320g
- タマネギ
- 1コ
- (a)
- ・パン粉
- 40g
- ・牛乳
- 120ml
- 卵
- 1コ
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 適量
- 赤ワイン
- 60ml
- (b)
- ・水
- 200ml
- ・デミグラスソース(缶)
- 1缶
- ・トマトケチャップ
- 大さじ2
- ・濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- バター(食塩不使用)
- 20g
- 塩・コショウ
- 各適量
- <付け合せ>
- ジャガイモ
- 1コ
- ニンジン
- 100g
- スナップエンドウ
- 4本
- 塩・コショウ
- 各少々
- オリーブ油
- 適量
作り方
タマネギは細かいみじん切りにします。
ボウルに合挽きミンチを入れてよく練り、粘りが出れば、合わせた(a)、溶きほぐした卵を加えてさらに練ります。分量の塩、コショウを加えて混ぜ、4等分にします。
フライパンにオリーブ油をなじませ≪温度キープ 170℃≫に設定し、設定温度になれば(2)を焼きます。
焼き色が付けば裏返してサッと焼き、赤ワインを加えてアルコール分をしっかりとばし、ハンバーグは二重にしたアルミ箔に取り出します。
フライパンに(b)を加えて沸騰すれば弱火にし、バター、塩、コショウを加えて味を調えます。(3)にかけてアルミ箔で包み、≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 約7分
- ポイント
※ハンバーグの焼き上がりの見分け方
竹串で刺して肉汁が透明になっていればハンバーグが焼けています。
ジャガイモ、ニンジンは5cm長さ、1cm厚さのくし形に切り、スナップエンドウは筋を取ります。それぞれ塩、コショウ、オリーブ油をからめてアルミ箔に包み、≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 約4分 スナップエンドウ
水なし両面焼グリル 上下強火 約7分 ジャガイモ・ニンジン
(4)、(5)を器に盛ります。
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