天ぷら
約60分
材料(4人分)
- えび
- 8尾
- いか
- 100g
- なす
- 1本
- れんこん(スライス)
- 4枚
- さつまいも(スライス)
- 4枚
- (衣)
- ・卵
- 1個
- ・冷水
- 1/2カップ
- ・小麦粉
- 2/3カップ
- (天つゆ)
- ・みりん
- 1/4カップ
- ・薄口しょうゆ
- 1/4カップ
- ・だし汁
- 1・1/4カップ
- 揚げ油
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 青じそ
- 4枚
- 大根おろし
- 100g
作り方
えび(8尾)は尾を残して殻をむいて背わたを取り、尾先を少し切って包丁でしごいて尾の中の水分を出し、腹側に3~4ヶ所切り込みを入れてのばしておきます。いか(100g)は4~5mm幅の格子模様に切り込みを入れ、ひと口大の短冊に切ります。
なす(1本)は縦半分に切って表面に縦に切り込みを入れ、斜め半分に切ります。スライスしたれんこん(4枚)とさつまいも(4枚)は水にさらしておきます。
衣を作ります。ボウルに卵(1個)を溶きほぐし、冷水(1/2カップ)を加えて混ぜ合わせます。
- ご注意
※卵に合わす水は、氷水が基本です。卵水がよく冷えていると、小麦粉を合わせた際にねばりが出ません。
(3)のボウルにふるった小麦粉(2/3カップ)を加えて軽く、さっくりと箸で混ぜておきます。
- ご注意
※ふるった小麦粉を加えることにより、生地にダマができにくくなります。
小鍋にみりん(1/4カップ)を入れて煮立て、薄口しょうゆ(1/4カップ)、だし汁(1・1/4カップ)を加えてひと煮立ちさせ、天つゆを作ります。
鍋に揚げ油を入れ、≪温度キープ 170℃≫に設定します。設定温度になれば、下粉の小麦粉を付け、衣をくぐらせたなす、れんこん、さつまいもを揚げます。青じそ(4枚)は裏面のみ衣を付けて揚げます。
- ご注意
※天ぷらをうまく揚げるコツは、一度にたくさんの材料を油に入れないことです。目安として、油面の1/3の量が基本です。
次に≪温度キープ 180℃≫に設定し、設定温度になれば、えびといかを揚げます。
器に盛り付けます。大根おろし(100g)と(5)の天つゆを添えます。
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