筑前煮
約60分
- かんたん
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- ごぼう
- 1/2本
- れんこん
- 1/3節
- にんじん
- 2/3本
- たけのこ(水煮)
- 100g
- こんにゃく
- 1/2枚
- (A)
- ・だし汁
- 250ml
- ・酒
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ3
- ・みりん
- 大さじ3
- 絹さや
- 6枚
作り方
鶏もも肉(200g)は一口大に切ります。ごぼう(1/2本)・れんこん(1/3節)・にんじん(2/3本)・たけのこ(2本)は乱切りにします。
こんにゃく(1/2枚)はスプーンでちぎり、熱湯でサッとゆでてくさみを取ります。
キャセロールに(A)のだし汁(250ml)、酒(大さじ2)、砂糖(大さじ2)、しょうゆ(大さじ3)、みりん(大さじ3)を入れて混ぜ合わせ、(1)の鶏もも肉、ごぼう、れんこん、にんじん、たけのこ、こんにゃくを加えます。アルミはくで落しぶたをします。キャセロールのふたをして煮ます。
<マルチグリル キャセロール>【煮る 約25分】
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。
筋を取り斜めに切った絹さや(6枚)を加え、余熱で火を通して器に盛ります。
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