千草焼き
約30分
材料(2本分)
- 干ししいたけ
- 2枚
- たけのこ(ゆで)
- 30g
- にんじん
- 30g
- (八方だし汁)
- ・だし汁
- 200ml
- ・みりん
- 小さじ1
- ・薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ・塩
- 少々
- 三つ葉
- 1束
- 卵
- 4個
- だし汁
- 40ml
- みりん
- 小さじ1・1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
干ししいたけ(2枚)は戻してみじん切りにし、たけのこ(30g)、にんじん(30g)もみじん切りにします。
だし汁(200ml)、みりん(小さじ1)、薄口しょうゆ(小さじ1)、塩(少々)を混ぜて八方だし汁を作ります。
(1)のしいたけ、たけのこ、にんじんを、(2)の八方だし汁でサッと煮て、汁気を切って冷ましておきます。三つ葉(1束)は小口切りにします。
卵(4個)を溶きほぐし、だし汁(40ml)、みりん(小さじ1・1/2)、薄口しょうゆ(小さじ1/3)、塩(少々)で調味し、(3)の干ししいたけ、たけのこ、にんじん、三つ葉を加えます。
コンロに卵焼き器をのせて≪温度キープ 140℃≫に設定します。設定温度になれば、サラダ油(適量)を熱し、(4)の卵液を少量ずつ流し入れて焼きます。
熱いうちにふきんで丸く形を整えます。同様にもう1本作ります。
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