シーフードマカロニグラタン

60

具だくさんの手作りグラタン!

ワンポイントアドバイス
多めに作ってリメイクレシピを楽しもう!

602kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2人分)

えび
6尾
ほたて貝柱
3個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
マッシュルーム
2個
白ワイン
大さじ1
バター
25g
薄力粉
25g
(A)
・ブイヨン
100ml
・牛乳
200ml
マカロニ
60g
塩(ゆで用)
水1Lに対して10g
ピザ用チーズ
50g
サラダ油
適量
適量
こしょう
適量
バター(塗り用)
適量

作り方

えび(6尾)は殻をむき、背わたを取って、塩(適量)を加えてもみ洗いします。水気をふいて2~3等分に切ります。ほたて貝柱(3個)は縦半分に切ります。

玉ねぎ(1/2個)は薄切り、しめじ(50g)は石づきを取り、小房に分けます。マッシュルーム(2個)は厚めにスライスします。

フライパンにサラダ油を入れて温め、(1)のシーフードを炒めます。塩(適量)、こしょう(適量)、白ワイン(大さじ1)を加えてアルコールをとばし、取り出します。

同じフライパンにバター(25g)を足し、(2)の玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを順に加えて炒めます。薄力粉(25g)をふり入れてさらに炒め、(A)のブイヨン(100ml)、牛乳(200ml)を少しずつ加えて溶きのばします。(3)で取り出したシーフードを加えます。

煮詰めてとろみをつけ、塩(1リットルの水に対して10g)を加えた熱湯でゆでたマカロニ(60g)を加え、塩・こしょう(各適量)で味を調えます。

バターを塗った直火対応の耐熱性容器に分け入れ、ピザ用チーズ(50g)をのせます。マルチグリルを≪調理モード:焼く 火加減:強≫に設定し、約10分焼きます。

ご注意

※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。

ポイント

☆マカロニグラタンをパングラタンにアレンジ!
食パン(5枚切り)の周囲1cmのところに切り込みを入れ、中央部分を押してくぼみを作り、(4)のグラタンソースに塩・こしょうをしてくぼみに入れます。プレートパンに置き、ピザ用チーズ(50g)をのせます。マルチグリルを≪調理モード:焼く 火加減:強≫に設定し5分焼きます。

ご注意

※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。