シーフードマカロニグラタン
約60分
材料(2人分)
- えび
- 6尾
- ほたて貝柱
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- マッシュルーム
- 2個
- 白ワイン
- 大さじ1
- バター
- 25g
- 薄力粉
- 25g
- (A)
- ・ブイヨン
- 100ml
- ・牛乳
- 200ml
- マカロニ
- 60g
- 塩(ゆで用)
- 水1Lに対して10g
- ピザ用チーズ
- 50g
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- バター(塗り用)
- 適量
作り方
えび(6尾)は殻をむき、背わたを取って、塩(適量)を加えてもみ洗いします。水気をふいて2~3等分に切ります。ほたて貝柱(3個)は縦半分に切ります。
玉ねぎ(1/2個)は薄切り、しめじ(50g)は石づきを取り、小房に分けます。マッシュルーム(2個)は厚めにスライスします。
フライパンにサラダ油を入れて温め、(1)のシーフードを炒めます。塩(適量)、こしょう(適量)、白ワイン(大さじ1)を加えてアルコールをとばし、取り出します。
同じフライパンにバター(25g)を足し、(2)の玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを順に加えて炒めます。薄力粉(25g)をふり入れてさらに炒め、(A)のブイヨン(100ml)、牛乳(200ml)を少しずつ加えて溶きのばします。(3)で取り出したシーフードを加えます。
煮詰めてとろみをつけ、塩(1リットルの水に対して10g)を加えた熱湯でゆでたマカロニ(60g)を加え、塩・こしょう(各適量)で味を調えます。
バターを塗った直火対応の耐熱性容器に分け入れ、ピザ用チーズ(50g)をのせます。マルチグリルを≪調理モード:焼く 火加減:強≫に設定し、約10分焼きます。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。
- ポイント
☆マカロニグラタンをパングラタンにアレンジ!
食パン(5枚切り)の周囲1cmのところに切り込みを入れ、中央部分を押してくぼみを作り、(4)のグラタンソースに塩・こしょうをしてくぼみに入れます。プレートパンに置き、ピザ用チーズ(50g)をのせます。マルチグリルを≪調理モード:焼く 火加減:強≫に設定し5分焼きます。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。
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