酸味ピリ辛スープ麺のあんかけ仕立て
約30分
材料(2人分)
- 豚バラ肉(スライス)
- 80g
- (A)
- ・塩
- 少々
- ・こしょう
- 少々
- ・酒
- 小さじ2
- ・卵
- 15g
- ・片栗粉
- 小さじ1
- 干ししいたけ
- 小2枚
- たけのこ(ゆで)
- 20g
- サラダ油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2~3
- (B)
- ・鶏がらスープ
- 2カップ
- ・しょうゆ
- 大さじ1~2
- ・こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 酢
- 大さじ2
- 中華めん
- 1玉
- コリアンダー
- 少々
作り方
豚バラ肉(80g)は細切りにし、(A)の塩・こしょう(各少々)、酒(小さじ2)、卵(15g)、片栗粉(小さじ1)で下味をつけ、約15分置きます。
干ししいたけ(小2枚)は水で戻し、たけのこ(20g)とともに薄切りにします。
(1)の豚肉と(2)の干ししいたけ、たけのこを熱湯でサッとゆで、水気を切ります。
鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、豆板醤(小さじ2~3)を弱火で香りよく炒めます。(B)の鶏がらスープ(2カップ)、しょうゆ(大さじ1~2)、こしょう(少々)、(3)の豚肉、干ししいたけ、たけのこを入れ、水溶き片栗粉(大さじ2)を加えます。とろみがつけば、溶きほぐした卵(1個)を糸がひくように流し入れ、酢(大さじ2)を加えます。
別の鍋に水を入れ、≪麺ゆでモード≫に設定し、お好みのゆで時間を設定します。沸騰のお知らせがあれば、中華めん(1玉)を入れて[OK]を押し、ゆであがれば水に取り、ぬめりを取ります。器にめんを入れ、(4)のスープをかけ、コリアンダー(少々)を添えます。
- ご注意
※麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。
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