サクサクえびフライ
約45分
- 片づけ楽
材料(4人分)
- えび
- 大12尾
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉(乾燥)
- 適量
- サラダ油
- 適量
- (タルタルソース)
- ・ゆで卵
- 2個
- ・ピクルス(みじん切り)
- 20g
- ・玉ねぎ(みじん切り)
- 1/6個
- ・マヨネーズ
- 80g
- ・レモン汁
- 小さじ2
- ・塩
- 少々
- ・こしょう
- 少々
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- レタス
- 1/3玉
- レモン
- 1/2個
作り方
えび(大12尾)は尾とひと節を残して殻をむき、背ワタを取ります。塩(分量外)をふってもみ、水洗いした後、水気をふきます。
えびの腹側に切り込みを入れて筋をのばし、塩・こしょう(各少々)をふり、薄力粉・卵・パン粉(各適量)の順に衣をつけてサラダ油(適量)をからめます。
プレートパンに並べてマルチグリルを≪調理モード:ノンフライ 火加減:中≫に設定し、8~10分焼きます。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。
タルタルソースを作ります。ゆで卵(2個)は粗みじん切りにし、みじん切りにしたピクルス(20g)と玉ねぎ(1/6個)、マヨネーズ(80g)、レモン汁(小さじ2)、塩・こしょう(各少々)と合わせます。
トマト(1個)はくし形切り、きゅうり(1/2本)は斜め薄切り、レタス(1/3玉)は食べやすい大きさに切ります。
器に(3)のえびフライと(5)の付け合わせの野菜を盛り、(4)のタルタルソースとくし形切りにしたレモン(1/2個)を添えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ