ぐるぐるシナモンロール
約120分
材料(10個分)
- (A)
- ・強力粉
- 160g
- ・薄力粉
- 40g
- ・砂糖
- 20g
- ・塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 4g
- (B)
- ・卵
- 30g
- ・水
- 95g
- バター(食塩不使用)
- 35g
- (C)
- ・シナモンパウダー
- 2g
- ・グラニュー糖
- 30g
- 溶き卵
- 適量
- (アイシング)
- ・粉砂糖
- 30g
- ・ラム酒または水
- 小さじ2
作り方
ボウルに(A)の強力粉(160g)、薄力粉(40g)、砂糖(20g)、塩(3g)を合わせてふるい入れ、インスタントドライイースト(4g)を加えます。
常温にした(B)の卵(30g)、水(95g)を合わせ、(1)のボウルに加え、手早く混ぜます。ひとまとまりになれば、台の上に取り出してこねます。
生地の表面がなめらかになれば、バター(35g)を加えてさらにこねます。
- ご注意
※こね始めはベタつき感がありますが、こね続けるとまとまってきます。合計で約20分こねます。
生地を少し引っ張って薄い膜が張るようになれば、丸めてボウルに入れ、乾燥しないようにして発酵させます。(一次発酵 約40分)
生地が2倍くらいの大きさになれば、ボウルから取り出し、もう一度丸め直して、乾燥しないようにして15分おきます。(ベンチタイム)
25×28cmの長方形にのばし、長辺を手前にして横長におきます。霧吹きで軽く表面全体に水を吹きかけ、(C)のシナモンパウダー(2g)とグラニュー糖(30g)を混ぜ合わせたものを全体にふります。
手前から巻いてしっかりと閉じ、30cmの長さにのばして10等分に包丁で切ります。切り口が上になるようにキャセロールに並べ、35℃前後のところで大きさが約2倍になるまで発酵させます。(ホイロ 約35分)
- ご注意
※生地の高さが高すぎると、焼いてふくらんだパン生地がふたを持ち上げうまく焼けなくなりますので、生地は均等に切りましょう。
発酵が終われば、溶き卵(適量)を塗り、ふたをしマルチグリルを≪調理モード:パン≫に設定し、約15分焼きます。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。
焼き上がったら冷まし、アイシングを絞ります。アイシングは、粉砂糖(30g)にラム酒又は水(小さじ2)を加えてかたさを調整します。
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