栗蒸しようかん
約60分
材料(朝顔型6個分(底径3cm))
- こしあん
- 150g
- (A)
- ・薄力粉
- 大さじ1強
- ・片栗粉
- 小さじ1/3
- (B)
- ・砂糖
- 10g
- ・ぬるま湯
- 25g
- ・塩
- ひとつまみ
- 栗の甘露煮
- 3個
- (仕上げ用寒天)
- 作りやすい分量
- ・粉寒天
- 小さじ1/3
- ・水
- 80ml
- ・砂糖
- 40g
作り方
ボウルにこしあん(150g)を入れ、合わせてふるった(A)の薄力粉(大さじ1)、片栗粉(小さじ1/3)を加えて手でよく混ぜます。
(B)の砂糖(10g)、ぬるま湯(25g)、塩(ひとつまみ)を(1)のあんに少しずつ加えてさらによく混ぜます。
朝顔型に(2)の生地を流し入れ、半分に切った栗の甘露煮(3個分)をのせ、キャセロールに並べ、型の周囲に水(400ml)を注ぎます。
ふたをしてマルチグリルを≪調理モード:蒸す≫に設定し、約15分蒸します。
- ご注意
※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。
仕上げ用寒天を作ります。粉寒天(小さじ1/3)、水(80ml)、砂糖(40g)を合わせて火にかけ、粉寒天を溶かします。粗熱をとった(4)のようかんの上から表面を覆う程度に寒天をかけます。寒天がかたまればできあがりです。
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